domingo, 3 de fevereiro de 2008

Bolo de Banana e Alfarroba


1 1/2 copo de bananas esmagadas * 1/4 copo de leite * 2 ovos * 3 colheres de sopa de óleo * 3 colheres de sopa de geleia de alfarroba (pekmez) * 6 colheres de sopa de frutose * 1/4 copo de avelãs raladas * 2 copo de farinha de trigo misturada com farelo de trigo (na proporção de cerca de 1 colher de sopa de farelo de trigo em cada copo) * 1/4 copo de farinha de alfarroba * 1 colher de sopa de fermento

Misture as bananas com o leite, os ovos, o óleo e a geleia de alfarroba. Adicione a frutose e a farinha de alfarroba. Por fim, acrescente a farinha e o fermento e misture. Unte uma forma redonda com óleo e polvilhe-a com pão ralado. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 150º durante cerca de 50 minutos.

9 comentários:

Isabel Salvador disse...

epá alguém me está a chamar ...é este bolinho.........k maravilha........bjokitas

risonha disse...

como sempre uma receita fantástica. pena que por cá não se encontre geleia de alfarroba...
beijos

https://inspiracoesretroevintage.blogspot.com disse...

Lidia seu bolo ficou muito bom, adorei a receita de baixas calorias!

Passa lá no blog, que tem um desafio para vc! Beijinhos da Cris.

Anónimo disse...

E a geleia de alfarroba, alguem me diz?

Lidia, aqui ainda nao encontrei.....só alfarroba em po. Posso substituir?

Jinhos,
SAO

Lídia Lopes disse...

Obrigada a todas!

Risonha e São,

A geleia de alfarroba não se encontra à venda em Portugal. Pode ser substituída por geleia de milho, de arroz, de trigo, ou mesmo mel... Penso que resultará igualmente bem. A consistência da geleia de alfarroba é semelhante à da geleia de arroz e de trigo. No meu caso, não encontro essas geleias na Turquia...

São,

Coloquei geleia de alfarroba para tornar a receita um pouco mais doce e também mais húmida, e assim poder "cortar" na gordura. Será melhor substituir por outra geleia. Pode ser de milho, trigo, arroz... Encontra essas geleias à venda nas ervanárias e em algumas grandes superfícies. Espero que goste. É um bolo para comer sem culpas :)
Beijos

Anónimo disse...

aconselha este bolo para bolo de aniversario?
é q estou para fazer anos e nao sei mesmo que bolo escolher para cantar os parabens e este parece ser tao bom...

Lídia Lopes disse...

Anónimo,

Se gostou do bolo porque não fazê-lo para aniversário? Encontra aqui mais receitas de bolos.
Fico a aguardar notícias :)

Anónimo disse...

so mais uma coisinha, dá para substituir farinha de alfarroba por cacau em po? nao consigo encontrar a alfarroba e é urgente.
Filipa

Lídia Lopes disse...

Filipa,

Encontra a farinha de alfarroba nas ervanárias. Penso que também fica bem com cacau porque a textura é a mesma. Espero que goste e Feliz Aniversário!